?

Log in

No account? Create an account
Воронеж 2006. Воскрешение. - VitalyGoldstein [entries|archive|friends|userinfo]
VitalyGoldstein

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Воронеж 2006. Воскрешение. [Feb. 28th, 2009|09:31 pm]
VitalyGoldstein
 ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА ПО ИНФОРМАТИКЕ

(г.Воронеж,  сентябрь - ноябрь  2006 года).

 

Об олимпиаде и не только.

Дневник участника.

 

 

 

Эта олимпиада стала известна во многом благодаря осмеиванию и опусканию ее в кругах участников и организаторов олимпиад различного уровня. ТТБ так же принял участие в этом поистине необходимом занятии. Олимпиада проходила в два этапа: заочный (отборочный) этап и основной этап. В отборочном этапе приняло участие 376 человек с более чем  100 различных вузов России. «В прошлые годы олимпиада отличалась доступным уровнем задач (при этом неоднократно проверенных временем)»(www.snarknews.info). Заочный тур этой олимпиады остался верен этому принципу (подробнее).

 

Теперь расскажу об очном туре. Если вам кто-то когда-то говорил, что там плохая организация или что там ничего не знают про олимпиады и про то, как их нужно проводить – не верьте.  Пока сами не съездите.  Тогда и узнаете, что воронежская олимпиада – это единственная всероссийская олимпиада по информатике, а ВГУ (Воронежский Государственный Университет) — «единственный вуз в России, которому доверили проведение всероссийской олимпиады» (О. Ф. Ускова).

>>>>>>>>>>>>>>>> Фото О. Ф. Усковой утеряно 

Кажется невероятным, что такое мероприятие можно провести так плохо, как об этом писали. Но почти все, что я читал и слышал, оказалось правдой. Начнем по порядку:

  1. Поселили нас на окраине города в «курортном районе» в прекрасное общежитие. Удобные четырехместные номера, туалет на этаже. Прекрасная сантехника времен второй мировой войны. Особенно радовала одна раковина на 30 человек. Все это привело к максимально тесному общению участников между собой, что, безусловно, является положительным моментом. Из недостатков было лишь отсутствие горячей воды и двухместный душ на первом этаже на весь «отель». Во второй день за счет силы тяжести бачок одного из туалетов упал и разбил унитаз. К счастью, никто не пострадал, так как никого поблизости не было. Четырьмя словами можно описать это так: «В Твери было лучше».
  2. Затем мы отправились в ВГУ. После непродолжительной беседы с охранником мы попали в главное здание Воронежского университета. На каждом этаже по периметру здания проходит коридор. Математическое ожидание пройденного расстояния для попадания из одной точки в другую равно полупериметру. После недолгих блужданий мы попали в столовую ВГУ. Столовая, стоит заметить, неплохая, но дороговатая (для студенческой). Особенно нам понравилась газированная вода в бутылках «чебурашках», на этикетках которых был написан адрес производства «Университетская площадь, 1». Этот адрес подозрительно совпадал с адресом университета. Кстати, в этом корпусе находится химический факультет :-).
  3. После этого мы попали на блестящее мероприятие «знакомство со спонсорами». Спонсорами были DataArt, представительство SIEMENS в Воронеже, РЕЛЭКС, РЕТ, OCS-Юг, Питер-центр, Парус, Oriflame, БУРУТ. Знакомство проходило по следующему сценарию. Выходили представители спонсора, рассказывали о своей фирме, а затем разыгрывали призы, задавая вопросы, ответы на которые только что прозвучали. Порадовало спонсорство компании Oriflame, которые дарили направо и налево различные флаконы. Мне, к сожалению, не удалось выиграть ни одного приза. Руководила этим процессом О. Ф. Ускова, энергичная пожилая женщина, которая делала самые невероятные вещи. Одна из выдающихся идей: попросить каждого иногороднего участника выйти на сцену представиться и назвать город, из которого он приехал. Присутствовало там порядка 300-400 человек. К счастью, от воронежских участников представляться не потребовали. В рамках этого мероприятия прошел также турнир по армрестлингу, в котором я занял второе место. Стоит заметить, что это было связано с малым количеством участников :-). Один из основных спонсоров (компанияSIEMENS) разыграл 3 CDR-180, а позже подарил 20 бланков для дипломов на олимпиаду. Что еще сделал эта компания, неизвестно. Ах да, они повесили большой плакат :-)
  4. Следующее мероприятие - викторина по информатике на английском языке. Вопросы были общего характера, в том числе и на знание алгоритмов. Один из вопросов был, как быстро работает алгоритм "sort by paste" на 10000 элементах. Попробуем перевести, что же такое "sort by paste". Paste —  вставка операция при редактировании текста (изображения) (cut and paste) , заключающаяся в перемещении вырезанной или скопированной в Буфер обмена области (фрагмента) текста (изображения) в документ на место, определенное точкой вставки  (lingvocomputers).Если же говорить про общую лексику, то paste это клей. Сколько же работает сортировка посредством клея? (просто ссылкаhttp://en.wikipedia.org/wiki/Insertion_sort)
  5. После этого прошло «чаепитие с пирогами». «Пирогами» был назван один торт, который был разделен на N частей (N = 16. Ах как символично). Перед едой для разогрева аппетита О. Ф. Ускова сказала нам, что это не какой-нибудь покупной торт, а сделанный на заказ. Потом непонятно зачем добавила, что это пирог она заказала на свои деньги. Кстати, во время чаепития, председатель жюри заметил, что подготовкой задач жюри займется «сегодня в 22-00» (за 15 часов до начала олимпиады).
  6. Стоит заметить, что расписание соблюдалось не очень строго. Поэтому некоторые участники не попали на чаепитие, но не думаю, что они расстроились. После сытного чаепития я сходил поужинать :-)
  7. Компьютерное анкетирование напоминало тест на английском языке, только по-русски. Вопросы были про Воронеж и ВГУ. Когда был основан Воронеж, а когда ВГУ? А сколько кафедр на факультете ПММ? А кто же победил в этой викторине? Вы не поверите, но это были студентки ВГУ.
  8. Экскурсия в зоологический музей была довольно интересной. Там были чучела различных животных: крокодилы, обезьяны, кенгуру, страусы, пингвины, полслона, белый медведь, разные птицы, кости кита и мамонта. Потом нам рассказали про различных паразитов: глисты и всякую дрянь (в этот момент я порадовался, что пирог был маленький). Еще нам сказали, что какая-то птица машет крыльями в виде восьмерки. Я попробовал, у меня так и не получилось. Может, у вас получится?
  9. На оставшиеся два мероприятия меня не хватило. Я ушел ужинать и спать. Давайте посмотрим, что я пропустил. «Видеофильм о выступлении Н.Вирта в Нижегородском университете 26 сентября 2005 года. Фильм сняли студенты факультета ПММ Антон Поцюс и Александр Хаустов» (это, пожалуй, самое главное), а также просмотр ТВ-сюжетов канала СТС "Самый умный" с участием студентов факультета ПММ и участников предыдущих олимпиад). Наверное, зря я пропустил.
  10. Первый день прошел, начался второй. В 11-30 была регистрация участников, на которой дали сумку от генерального спонсора DataArt. Далее был обед — первое мероприятие, которое мне понравилось. Прошла выставка-продажа книг по компьютерной тематике. При этом участникам и прочим проходящим мимо предлагалась скидка 30%. Это мне чем-то напоминало книжный базар в Москве. Все книжки в 1-2 экземплярах, при этом далеко не новые.
  11. На открытии (как, кстати, и при знакомстве со спонсорами) перед нами выступали местные студенты-юмористы. Это чем-то напоминалоComedy Club.
  12. После открытия мы пошли по рабочим местам. И мне сделали сногсшибательное предложение: «У кого есть свои компьютеры, могут писать на них». Я честно не хотел этого делать из морально-этических соображений, но за 30 минут так и  не смог заставить работать их компьютер. И о! ужас, я писал олимпиаду на своем ноутбуке. Это немыслимо, скажите вы. Но это просто потому, что Вы никогда не участвовали в «единственной Всероссийской студенческой олимпиаде». Оказывается, я был не одинок.                                                        
  13. >>>>>>>>>>>>>>>> Фото участника, работающего на ноутбуке утеряно..
     
  14. Задачи. http://stud-olymp06.nm.ru/zad2tur.htm. Правда, здесь их почему-то 2. Третья — классическая задача из учебника: «Дана матрица найти прямоугольник с наибольшей суммой элементов». (Как потом выяснилось, для прохождения тестов достаточно было написать решение за 4 степень).
  15. Вторая — «Имеется набор из N десятичных цифр (3<=N<=19). Требуется найти все возможные варианты равенства вида: A * B  = C,  где A, B и C – числа, составленные из этих цифр. В каждом примере умножения должны быть использованы все цифры набора, причем каждая – ровно один раз. Запись числа не может начинаться с незначащих нулей». Перебор! А главное, понятно, что он будет работать долго, но делать нечего: пишем этот перебор с отсечениями.
  16. Диалог на разборе: Вопрос участника: «А как же тест 0012345678912345678???? Там же как минимум 2778808032000 решений.
    Ответ жюри: «У нас таких тестов не было».

    Вопрос участника: «А вы уверены, что ваше решение работает на всех тестах за 20 секунд?»
    Ответ жюри: «На наших тестах оно работает за 20 секунд».
  17. Прочитайте первую задачу.
  18. Прочитайте первую задачу.
  19. Прочитайте первую задачу еще раз.
  20. Вы не поняли условие? Наверное, вы поняли его примерно. Но, увы, для того, чтобы решить задачу, недостаточно понять условие задачи примерно.
  21. Надо что-то делать. Я зову автора задачи и спрашиваю, а что, собственно, происходит с этим устройством? Что означают эти обобщенные координаты? Он мне указывает на неравенство (0≤si ≤Li) (в условиях, которые нам раздали, было написано именно так) и говорит, что из него все очевидно следует. Я не сдаюсь!! Что может следовать из неравенства? Как из неравенства понять смысл условия? «Ну как же, из этого неравенства все следует», — говорит он. Я понял, что с этим человеком трудно общаться. Я подумал еще, что же автор мог иметь в виду? А время продолжало уходить. Тут я понял, что, должно быть, неравенство, из которого следует все условие, неправильное!!! Оно должно быть вот таким (0≤si ≤Li+1). Ответ был потрясающим: «А какая разница?». Я подробно объяснил, что в одном случае один индекс, а в другом случае другой. «Какая разница» прозвучала из его уст еще несколько раз. Затем он мне подробно объяснил, что, собственно, мне не надо проверять корректность данных, я должен просто сделать, что надо. И, соответственно, можно ввести всякую фигню, а я должен просто выполнить. В общем, сказать, что я понял все тонкости этой задачи, я не могу.
  22. Затем был «Ужин (для иногородних участников – за счет оргкомитета)» Здесь постоянно подчеркивалось, что на нас угрохана куча денег. Нам даже сказали о том, что экскурсия стоила 10000 рублей.
  23. Вечером было что-то вроде апелляции. Проверены были только решения иногородних участников. По количеству тестов первое место занимал Никита Рыбак, второе Гольдштейн Виталий, а третье делили Антонов Вадим и Виноградов Виктор. У них была автоматическая система тестирования, на батничках!! Это вам ни хухры-мухры!! А какой прогресс по сравнению с прошлым годом!
  24. Участникам следующей олимпиады: Рекомендую pub «Пиваси». Там достаточно неплохо и в принципе недорого.
  25. На следующий день была «Обзорная экскурсия «По городу Воронежу» (оплачивается оргкомитетом
  26. Разбор олимпиадных заданий прошел достаточно мирно. Я принял решение не тратить своих сил, объясняя, что они делают полную ерунду. Могу отметить, что не существует решения на вторую задачу. А автор первой задачи похвастался: «Самое сложное в этой задаче — понять условие» (точная цитата). Пожалуй, этой фразой он заслужил самые громкие аплодисменты.
  27. В связи с тем, что мы опоздали с экскурсии, «Обед (для иногородних участников – за счет оргкомитета)» совпал с презентацией DataArt. Не поверите, но я выбрал презентацию. Приятно было послушать единственного адекватного человека на этой олимпиаде.
  28. Перед подведением итогов нас вновь развлекали ребята-юмористы :-)
  29. Подведение итогов проходило довольно интересно. Люди, набравшие 0 баллов, получили диплом за 10 место во всероссийской студенческой олимпиаде.
  30. Призы были самые разнообразные: от карамельки до блокнота.
  31. Наступил кульминационный момент. Обладателями диплома за 4 место стали: Виноградов Виктор, Гольдштейн Виталий и Антонов Вадим. Кто же занял 1, 2 и 3 место? Неожиданно для всех второе и третье место заняли два студента воронежского госуниверситета. Как же это произошло? ВГУ не участвует ни в каких соревнованиях, поэтому мы просто не знаем, какие таланты скрыты в этом университете. А может, это связано с тем, что правила придумали после проведения олимпиады? На закрытии выяснилось, что в 1 задаче давали 3 балла за тест, во второй 2 балла за тест, а в третьей 1 балл за тест. Первая стоит столько же, сколько и вторая вместе с третьей. А не напоминает ли это http://acm.timus.ru/problem.aspx?space=1&num=1062&locale=en . По моему, очень похоже. А не должен ли участник узнать правила до начала контеста, а не после? А как бы распределяли усилия люди, зная это? Стали ли бы оптимизировать перебор (чего не требовалось из-за ужасных тестов), тестировать с пристрастием третью. Всем бы было очевидно, что первая решает все. Когда задачи равноценны, то в офф-лайн олимпиадах лучше протестировать и написать 2 задачи, чем написать, не тестируя, 3. И, конечно, очень хотелось бы посмотреть решения воронежских ребят. Позволю себе процитировать Михаила Завилейского, представителя «DataArt",  который за час до начала награждения в своей презентации сказал совсем по другому поводу: «вам, конечно, скорее всего, поверят, но сомнения останутся».
  32. За места с 4 по 6 были вручены деньги в конверте в размере 4000, 2500 и 1000 соответственно, а первым трем остается надеяться, что министерство действительно заплатит им 30000, 20000 и 10000 соответственно.
  33. Была вручена куча макулатуры от редакции «Питер» в среднем 2001 года издания.
  34. Так же вручались различные подарки от компьютерной компании РЕТ: от визитки до рюкзака.
  35. Так же на награждении был вручен подарок девочке, которая «никакого отношения к олимпиаде не имеет» (О. Ф. Ускова), но посетившей все мероприятия. Это девочка — дочка охранника в университете. Возможно, этой девочке нужно было познакомиться с красивым программистом. Но приз она безусловно заслужила.

 

В заключение напишу парадоксальную вещь – поездка мне понравилась. Возможность пообщаться с товарищами из других городов, попить пива в приятной компании – всегда здорово.  А олимпиад хорошо организованных нам и без Воронежской хватает.

 

И еще: хочу поздравить Никиту Рыбака, чья победа при любой системе подсчета очков сомнений не вызывает.

 

 

 

 
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: darnley
2009-02-28 07:31 pm (UTC)
1. Жжёшь!

2. Нереально жжёшь!

3. Боян [:|||||:] сплошной однако :-)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: goldvitaly
2009-02-28 07:35 pm (UTC)
Негоже такой статье пребывать в небытие :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: common_racoon
2009-03-01 08:19 am (UTC)
Красиво изложено :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: andrewlazarev
2009-03-02 10:58 am (UTC)
С ttb связывался по поводу восстановления утереного?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: goldvitaly
2009-03-02 11:02 am (UTC)
Не-а.... Я воспользовался archive.org
(Reply) (Parent) (Thread)